Полезная информация

Довольно распространенной печью, эксплуатируемой Заказчиком является индукционная сталеплавильная печь ИСТ-0,16/0,1 ЭГ. Это печь объемом 160 кг по стали, с электромашинным источником питания типа ВПЧ-100-2,4. Существенным недостатком этой печи является: использование электромашинного генератора в качестве источника питания и ее довольно низкая производительность. Так как ресурс работы электромашинного генератора ВПЧ-100-2,4 к настоящему времени практически исчерпан, то часто возникает вопрос: чем его заменить и как при этом повысить производительность в целом?

Решение этого вопроса, оказывается достаточно простым и при этом довольно эффективным.

Необходимо:

1 заменить электромашинный генератор ВПЧ-100-2,4 на тиристорный преобразователь частоты ТПЧ-160-2,4;

2заменить индуктор печи ИСТ-0,16 на индуктор, аналогичный по объему и габаритам (ИТПЭ-0,16), но совершенно другой конструкции и параметров;

3изменить емкость и конструкцию конденсаторной батареи:

  1. замена ВПЧ-100-2,4 на ТПЧ-160-2,4:
    • мощность источника выше;
    • выше КПД (0,7 и 0,94 соответственно);
    • отсутствие быстроизнашиваемых частей;
    • эргономика.
  2. замена индуктора: индуктор аналогичной геометрии, но имеющий более высокие энергетические параметры;
  3. замена (модернизация) конденсаторной батареи сводится к увеличению емкости конденсаторной батареи и демонтажу быстроизнашиваемых и дорогостоящих силовых контакторов. В случае применения, в качестве источника питания ТПЧ, алгоритм его работы обеспечивает поддержание коэффициента мощности cos y в пределах 0,95-0,97 в любой момент плавки.
Преимущества модернизации печи.

В результате данной модернизации существенно (приблизительно в два раза) сокращается время плавки, а также расход электроэнергии.

ООО "Термолит" cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache